2017.08.17
【Column】レストラン0053 #002
【Column】レストラン0053 #002
そうか、山形の野菜っておいしいんだ。
当たり前のように、何年も、何十年も口にしてきたはずの野菜を
改めて見直してしまう。
フルーツトマトのスープを入れた、プレートのふちに
バランス良く並べられたレストラン0053の前菜のサラダ。
第一印象は「キラキラしている」だ。
もちろん視覚的な話でもあるのだけれど、
シェフたちは野菜の持つ豊かな表情や美味しさを見抜いて、
味付けひとつに、切りかたひとつに、
それぞれにぴったりの姿にかえてあげているみたいだ。
なす、インゲン、ズッキーニ…
定番のメニューでも、素材それぞれが存在感を放つカポナータ。
歯ざわりを楽しむおかひじきやオクラ、ごぼうは爽やかにマリネに。
小さく薄く散りばめた人参は、フルーツを思わせるほどの甘みがある。
ツルムラサキは茹でて食べるものだと思っていたけれど、
なるほど、生で食べると肉厚でみずみずしい。
いつもの野菜も、知っている野菜も、
ちゃんとひとつひとつに個性があるのがよく分かる。
小さなパーツを沢山あつめたようなサラダ。
そういえば、果たしてこのプレートには、いったい野菜がいくつあるんだろうと、
15まで数えたところで、数え切れなくなってしまった。
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『レストラン0053』
電話:0237-86-3930
ランチ…11:30~14:00
カフェ…11:30~17:00(L.O.16:00)
※火曜日 定休
ディナー…18:00~(予約制 )
※ 火曜・水曜・木曜日 定休