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【Column】レストラン0053 #002

【Column】レストラン0053 #002

そうか、山形の野菜っておいしいんだ。



当たり前のように、何年も、何十年も口にしてきたはずの野菜を

改めて見直してしまう。



フルーツトマトのスープを入れた、プレートのふちに

バランス良く並べられたレストラン0053の前菜のサラダ。



第一印象は「キラキラしている」だ。



もちろん視覚的な話でもあるのだけれど、

シェフたちは野菜の持つ豊かな表情や美味しさを見抜いて、

味付けひとつに、切りかたひとつに、

それぞれにぴったりの姿にかえてあげているみたいだ。

なす、インゲン、ズッキーニ…

定番のメニューでも、素材それぞれが存在感を放つカポナータ。



歯ざわりを楽しむおかひじきやオクラ、ごぼうは爽やかにマリネに。

小さく薄く散りばめた人参は、フルーツを思わせるほどの甘みがある。



ツルムラサキは茹でて食べるものだと思っていたけれど、

なるほど、生で食べると肉厚でみずみずしい。



いつもの野菜も、知っている野菜も、

ちゃんとひとつひとつに個性があるのがよく分かる。

小さなパーツを沢山あつめたようなサラダ。

そういえば、果たしてこのプレートには、いったい野菜がいくつあるんだろうと、

15まで数えたところで、数え切れなくなってしまった。







『レストラン0053』

電話:0237-86-3930



ランチ…11:30~14:00

カフェ…11:30~17:00(L.O.16:00)

※火曜日 定休



ディナー…18:00~(予約制 )

※ 火曜・水曜・木曜日 定休

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