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作っても作っても、、、

最近はまって、よく作っています。ハム、ソーセージ、パテなどなど、、、
シャルキュトリー作りの面白さに目覚めてしまいました。
今日はそんな自家製のシャルキュトリーをご紹介します。

まずは、お皿右側のハム。これはマリネしたもも肉とピスタチオをちりばめたイタリアのモルタデッラのようなハムで、柔らかくてコクのあるなかにピスタチオの食感がこだまします。


こちらは庄内豚ロースハム。数種類のスパイスとパプリカパウダーの香りが特徴的な低温調理された蒸しハムです。

最後は豚の背脂と隠し味にかるく火を通したにんにくをわりと多めに入れたソーセージ。マリネしたひき肉を豚の腸に詰めた後に乾燥させるのですが、実はこの乾かし具合が食感に大きく影響します。乾燥がうまくいかなくて悲しい思いをすることもあります、、、
でも思い通りにいかないことが多いからこそ魅力的に感じるのかもしれません。

こんなハムやソーセージを食べながら気軽にワインを楽しんでいただけるように
夜のアラカルトメニューも準備中です。

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GEA restaurant 0053

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